Communauté de Communes du Crestois et du Pays de Saillans Cœur de Drôme

Quels enjeux et perpectives pour nos territoires ?

Les Communautés de communes du Diois, du Crestois et du Pays de Saillans – Coeur de Drôme, du Val de Drôme en Biovallée, et l’association des acteurs de Biovallée ont décidé de mobiliser toutes les forces vives de leur territoire afin de réfléchir ensemble à ce que pourrait être l’alimentation et l’agriculture à l’horizon 2050.

Début 2021, une démarche est lancée avec pour ambition de faire émerger un projet commun autour d’un modèle agricole pérenne capable de s’adapter aux évolutions à venir, en tenant compte des capacités et des ressources du territoire.

 

Retrouvez toutes les informations, les dates des conférences et les liens pour s’inscrire sur la page dédiée : Agriculture et Alimentation – Horizon 2050

Une démarche en 3 temps

Cette démarche dite « prospective » se tiendra en 3 temps :

  • Février – Mars

Un cycle de 4 conférences, de février à mars 2021, pour permettre un état des lieux et sensibiliser aux enjeux posés par la démarche ;

  • Mars – Mai

Des ateliers mobilisant grand public, partenaires et acteurs du territoire qui veulent s’engager, de mars à mai 2021, pour définir une vision stratégique et le cadre d’un projet commun ;

  • A partir de mai

L’élaboration de pistes de chantiers collectifs pour établir un programme d’actions à décliner sur le territoire.

4 conférences en ligne ouvertes à toutes et tous

La première étape se décline via un cycle de conférences ouvertes à tous. Que l’on soit professionnel de la filière agro-alimentaire, élu, acteur économique, spécialiste de l’environnement, ou simple habitant, c’est l’opportunité pour chacun de s’informer, de s’interroger, d’échanger, voire de soumettre des idées.

Au programme de ces soirées :

  • Jeudi 11 février : économie agricole et alimentaire

Avec des modes de consommation diversifiés, l’enjeu est de développer et préserver l’économie agricole si spécifique à nos territoires.

  • Vendredi 26 février : alimentation et santé – ANNULE

Suite à un incendie du local technique d’ORANGE le 17 février, tout le secteur de Crest et une majorité de communes de la vallée ne disposent plus de réseaux télécom et la connexion ne permet pas de maintenir cette web conférence. Le report est en cours. 

Etablir les liens entre alimentation, santé et climat pour ainsi aborder la question de la durabilité de nos assiettes et de nos modes de productions.

  • Lundi 8 mars : écosystèmes

Quels progrès pouvons-nous faire pour développer sur nos territoires une agriculture encore plus favorable aux écosystèmes : espèces (faunes/flores), sol, eau, lumières…

  • Jeudi 18 mars : changement climatique

La hausse de la température globale de la terre s’accompagnera d’aléas extrêmes de plus en plus fréquents : nos modes de productions sont menacées !

 

Coordonnée par l’intercommunalité du Val de Drôme en Biovallée, cette action est labélisée Territoires d’innovation et financée par le programme Leader Vallée de la Drôme. Elle est co- organisée avec l’association des acteurs de Biovallée et la Commission Locale de l’Eau.